Стальной гигант

Репортаж об экспедиции на заброшенный радиоцентр «Radio Moscow international»

Сергей Путилов, Духовно-переселенческое движение ойкумена
Специально для портала «Дальний радиоприем»
p1010306На обратном пути с Чкаловской заезжаем проведать рядом расположенный в лесном массиве Радиоцентр  №5. От мощного советского «Московского международного радио» — под таким названием его знали слушатели по всему миру — остались лишь одни огромные ржавые мачты. Ночью они загораются красными огнями. Чтобы самолеты не врезались. С недавних пор и свет дают нерегулярно — экономия. Самая высокая радиовышка — метров 200. Дочка называет ее «Стальной гигант» под впечатлением недавно просмотренного мультика об огромном роботе. Поблизости раскинулись антенные поля «глушилок». С их помощью создавались помехи  в эфире  на частотах «вражьих голосов» — вещавших на СССР в коротковолновом диапазоне капиталистических радиостанций.

Целью глушения, выражавшегося в невыносимом рычаще-булькающем шуме при попытке настроиться например на Голос Америки  или Радио Свобода — было не дать советским людям слушать «идеологически вредные» передачи. Шла настоящая война в эфире. С той лишь разницей, что передачи московского радио «проклятые империалисты», исповедующие принцип свободы информации — не глушили.
 p1010305Радиоцентр в здешнем подмосковном лесу начали строить еще при Сталине в тридцатые годы под названием «Радио Коминтерна». Тогда поселок Чкаловский еще назывался «станция Томская». Это уже после загадочной смерти Чкалова, который здесь жил, город переименовали в честь знаменитого летчика, совершившего перелет в США через северный полюс.  Еще до войны мощный передатчик через самую высокую в Европе радиомачту начал вещать на весь мир пропагандистские передачи, как советским людям «жить становится все лучше и веселее» по словам великого кормчего.
В моем детстве, в 70-80е гг. то есть в разгар «холодной войны» радиоцентр переименованный в «Международное московское радио» вел психологическую войну против «империалистического лагеря». Мы с другом Володей Дементьевым и Лехой Бабенко тогда ходили на радиокружок. Первым приемником стал диод с наушником. В школе на уроках, пропустив провод через рукав синей форменной куртки приставляли провод от наушника к батарее обогрева — получалась отличная антенна. Уроки истории с вечно-занудным «партией — рулевым истории» — по боку. Слушали радио. Так вот сигнал от этой коротковолновой станции был такой сильный, что забивал все другие диапазоны. В том числе средневолновый диапазон в котором должен по идее принимать станции наушник с диодом.
p1010307На Чкаловской также тогда ретранслировали Радио Кабула где дружественный коммунистический режим расписывал свои «успехи» о строительстве социализма на первобытнообщинной афганской земле и трубил о липовых победах над моджахедами. Звучало много афганской этнической музыки. А вот правдивой информации конечно, как и на Московском международном радио — ноль. Со стилем работы этого пропагандистского гиганта я познакомился, когда работал уже после перестройки, в 2004 году на преемнице этой станции — Радио голос России. В студии которая занимала несколько просторных этажей в огромной высотке  сталинских времен, на ул.Пятницкая,25 внутри — ветошь полная. Старая аппаратура, пустые кабинеты с табличками закрытых из-за недофинансирования отделов вещания — при СССР центр работал почти на всех языках мира. Здесь создавались передачи, которые затем шли по подземному кабелю на чкаловский радиоцентр за тридцать километров от Москвы, и уже оттуда транслировались в эфир на весь мир.
Нынче радиостанция на Чкаловской пришла в полный упадок. Иновещание прекращено. Огромный, котлован который рыли под новый супермощный передатчик для войны в эфире порос травой и мхом. Не успели — советская империя рухнула раньше. Нынче вышки уже проржавели, провода антенн свисают безжизненными лохмотьями. Среди пожухлой прошлогодней листвы валяются огромные изоляторы, словно белеющие кости. Ржавая покосившаяся табличка с надписью «Антенное поле  5».  Лес в котором торчат вышки антенн уже потихоньку начали срубать. Скоро вместо центра будет жилой поселок. Ржавая колючая проволока охранного периметра, натянутая между бревенчатых трухлявых бревен- проржавела так, что рассыпается в руках. Огромные внеземные конструкции радиоцентра — осколок рухнувшей империи лжи пережили советский строй на десятилетия. И вот сейчас уходят в небытие вслед за породившей их чудовищной идеологической системой.
Но все равно, сердце болезненно сжимается при виде, как исчезают приметы детства, безжалостно вырубается прекрасный чкаловский лес. «Радиостанция не виновата, что на ней коммунисты работали и других обманывали. Она просто хорошо работала», — говорит дочка, взобравшись на циклопическую опорную плиту к которой тянется крепежный трос антенны-великана. Ей тоже жалко гибнущего «Стального гиганта». Берет на сувенир кусочек валяющейся в траве позеленевшей проволоки-антенны. Сколько ватт лжи передавал когда-то он, кто посчитает? А может, еще будет передавать? Бюджетное финансирование Голоса России, слышал,  увеличивается. Строим новую империю. Начинаем как всегда с победной шумихи на весь мир о наших мнимых победах. Помню материалы с малейшей критикой советской, пардон — российской действительности, в мою бытность на этом радио, безжалостно вырезались начальством службы иновещания. «Зачем бразильской Марье Ивановне знать о наших проблемах? Давай позитив», — наставлял меня шеф. Шел двадцатый год перестройки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.

Яндекс.Метрика