Самодельные антенны

 

 РАМОЧНАЯ АНТЕННА С ПОДАВЛЕНИЕМ ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХ

В 2011 году в переписке с DX-истом  Руменом Панковым, проживающим в Софии (Болгария), мне была предложена  схема антенны, нарисованная рукой Павла Михайлова в те времена, когда Павел Григорьевич вел программу «Клуб DX» на Всемирной Русской Службе «Голоса России». Все части антенны размещаются на наружней стороне оконной стены, собственно вокруг самого окна.

Лично я так и не реализовал в жизнь этот вариант. Поэтому о  качестве приема не могу судить. Надеюсь сделать ее в ближайшее лето.

pmantenna

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суррогатная антенна. Аналог антенны типа «Длинный провод»

Наводя порядок в своих архивах нашел письмо-рекомендацию, которое еще на заре моего увлечения DX-ингом прислала Тина Краснопольская.  Цитирую его без изменения!

…. Что касается антенны, то мне вспомнился совет одного из наших мониторов. Владимир Сарычев из Ташкента рекомендует:

ДХ-истам, не имеющим места для антенны типа длинный провод, могу посоветовать подвесить 3-5 килограммовый клубок провода на ветку или за балкон. Это является своеобразным усилителем для антенны. В моем случае 7-ми килограммовый клубок на высоте 12 метров равен по эффективности 30-метровой антенне. Провод снижения обычный-некоаксиальный. Такая антенна свободно принимает 5-ти киловаттные станции из Латинской Америки на тропическом диапазоне, а при хороших условиях прохождения и 3-х киловаттные.  Неплохо будет, если некоаксиальный изолированный провод снижения от антенны обмотать 3-4 витками вокруг верхней трубы батареи водяного отопления. В моем случае это заметно улучшило прием в диапазоне 15-17 МГц.

Эту конструкцию я тоже не смог воплотить в жизнь! Думаю, что стоит проверить ее работоспособность.

 

 

 

МАГНИТНЫЕ РЕЗОНАНСНЫЕ РАМОЧНЫЕ  АНТЕННЫ

completeДля приёма коротких волн многие радиолюбители с успехом  используют резонансные магнитные антенны преимущества которых по сравнению с обычными приёмными антеннами установленными на крыше это их малые размеры и вес,возможность вести направленный приём простым поворотом антенны в горизонтальной,вертикальной  плоскости,и наконец приём не электрической а магнитной составляющей поля радиоволны.Те кто пробовал слушать радио с рамочными антеннами наверное заметили,что приём намного чище чем приём на не магнитную антенну.

Конструкцию этой антенны мне предложил Шухрат Рахматуллаев из Ташкента. Магнитную рамочную антенну можно изготовить из алюминиевого обруча диаметром в 77 см и внешним диаметром трубки 17 мм стандартные значения обручей которые можно недорого купить в спортивных магазинах. Я использовал для изготовления такой антенны кусок сантехнической металло-пластиковой трубы D=16 мм. Она хорошо гнется и легко обрабатывается. Можно использовать и медную трубку соответствующего диаметра. Также понадобиться переменный конденсатор с воздушным диэлектриком от старых советских радиоприёмников, например конденсатор от радиоприёмника Украина 201 ёмкость одной его секции 9-260 пф параллельно соединив две секции. 3-4 метра коаксиального кабеля 50-75 Ом  для петли связи и фидера к радиоприёмнику,штекер для подключения к радиоприёмнику

admin-ajax (1)Конструкция антенны Шухрата Рахматуллаева

Собственно конструкция очень проста:Короткий отрезок коаксиального кабеля  центральная жила и оплётка припаивается к контактам конденсатора переменной ёмкости.

Другой его конец центральная жила и оплётка к алюминиевому обручу,который разрезается в месте своего стыка. Для крепления я использовал  автомобильные хомуты, используемые для крепления резиновых шлангов и трубок D=16-26 мм. Разумеется место контакта должно быть тщательно зачищено.

Далее необходимо сделать петлю связи следующим способом:Так как соотношение длины окружности рамки(обруч) к длине окружности петли связи(рамка из коаксиального кабеля)  должно равняться соотношению 1:5 делаем простой расчёт.Диаметр обруча  77 см умножаем на 3,14 получаем длину окружности рамки(обруч) равной 241 см 78 мм.Теперь останется узнать длину окружности петли связи: 241 см 78 мм делим на 5 получаем в результате 48 см 356 мм. Берём коаксиальный кабель с конца удаляем внешнюю изоляцию,а также изоляцию с центральной жилы на длину в 1 см и соединяем их вместе.Отмеряем от места где начали снимать изоляцию 48 см 356 мм помечаем это место.Опять отмеряем от места где начали снимать изоляцию 24 см 178 мм это будет середина петли связи,От середины отмеряем по 0,5 см в обе стороны и снимаем аккуратно внешнюю изоляцию с кабеля и затем также осторожно чтобы не повредить центральную жилу кабеля удаляем оплётку кабеля то есть на длину в 1 см получается разрыв оплётки кабеля но не центральной жилы.В месте кабеля где сделали метку снимаем внешнюю изоляцию с кабеля на длину 0,5 см и соединяем конец кабеля центральную жилу и оплётку который зачистили в самом начале с оплёткой кабеля фидера.

magloop1

Останется всё это припаять к оплётке и петля связи готова.Всё аккуратно заизолировать.Антенна готова останется лишь проверить её диапазонность, рамка имеет  резонанс от 5 до 22 Мгц. Безусловно, если уменьшить ёмкость конденсатора переменной ёмкости антенна будет настраиваться на более коротковолновые диапазоны до 10 метров.Если же увеличить ёмкость конденсатора переменной ёмкости скажем до 1000 или 1500 пф,антенна может быть настроена на более низкочастотные диапазоны до 80 метров включительно, но такая задача не ставилась Всё же для низкочастотных диапазонов лучше использовать рамку с большим диаметром в 1 или 1,5 метра,а для высокочастотных 0,7-0,5 метра соответственно.

Данная рамочная антенна из алюминиевого обруча есть простое компромиссное решение иметь у себя небольшую по размеру многодиапазонную резонансную антенну с диаграммой направленности в виде восьмёрки.Разницу между антенной сделанной из медной трубки и алюминиевым обручем по приёму я не заметил,обе антенны работают одинаково.

 Использованы фотоматериалы с блога радиолюбителя Alex, KR1ST
Яндекс.Метрика