Аппаратура

 

 В этом разделе я буду рассказывать о приемной аппаратуре для занятий дальним радиоприемом,  их технические характеристики и руководства по эксплуатации.

Что касается радиоприемника, то он должен выдерживать ряд технических требований. Приемник должен иметь точную и подробную шкалу (лучше цифровую), высокую чувствительность и селективность (т.е. принимать слабые сигналы и одновременно противостоять помехам, возникающим на соседних частотах).  Кроме того, приемник должен обеспечивать устойчивую  работу при подключении к нему полноразмерной наружной антенны. Многие бывалые радиолюбители для занятий дальним радиоприемом используют старые аппараты еще советского производства такие как знаменитый Ишим-003

i (14)Конечно, нам  приходится довольствоваться тем, что предлагает нам рынок. Рынок же заполонен радиоприемниками китайского производства,  собранных не всегда в заводских условиях. Тем не менее мне попадались некоторые  довольно сносные портативные вещательные аппараты способные принять кое что интересное.

На прилавках наших магазинов я не мог найти GRUNDIG или SONY, однако как то незаметно появились неплохие радиоприемники производства Китая  марок DEGEN и TECSUN.

Для уверенного приема далеких станций просто необходима качественная радиоантенна. Пожалуй идеальным вариантом, не требующим больших материальных вложений является антенна типа «длинный провод».

12Однако такая антенна занимает много места и в городских условиях с плотной застройкой не совсем приемлема. Поэтому я все пытался найти внутреннюю антенну способную снизить уровень городского шума.

Я пользуюсь антеннами DEGEN DE-31 ms и активной антенной MFJ их характеристики описаны в соответствующем разделе.

Ниже представляю вашему вниманию аппаратуру, которой я пользовался и пользуюсь для дальнего радиоприема.

 

Яндекс.Метрика