Начинающим

 DX-ing

    DXing (DX-инг, дальний радиоприём) — вид хобби, заключающийся в распознавании радиосигналов как вещательных радиостанций, так и радиолюбителей. Для  получения подтверждения от источника радиосигнала составляются и отсылаются так называемые рапорты о приёме, радиовещатель в ответ на правильно составленный рапорт посылает письменное подтверждение факта приема, обычно выражаемое в виде QSL-карточки — печатной открытки с символикой радиостанции. Термин DX пришёл из телеграфных сокращений и означает он «удалённый», «дальний».

РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ДИАПАЗОНЫ КОРОТКИХ ВОЛН

i (5)

Радиовещательные диапазоны принято обозначать в метрах. Каждому радиосигналу соответствует определенная длина волны. Начинающему радиолюбителю, пользующемуся радиоаппаратурой, не имеющей частотной настройки, следует запомнить число — 300 000. Дело в том, что частотный диапазон и длина волны находятся в прямой зависимости. То есть, если 300 000 разделить на длину волны, то получим среднюю частоту в килогерцах соответствующего диапазона.

На коротких волнах радиовещания выделяют 14 диапазонов: 120, 90, 75, 60, 49, 41, 31, 25, 22, 19, 16, 15, 13 и 11 метров. Каждому диапазону соответствуют свои частоты.

В свою очередь диапазоны можно разделить следующим образом. Диапазоны 120, 90. 75, 60 метров называются тропическими.Они предназначены для радиовещания в тропических регионах стран Африки и Латинской Америки, где из-за сильных атмосферных помех работа в диапазоне средних волн практически невозможна. Прием сигнала в этих диапазонах возможен в Европе только в ночное время, и, как правило, только в диапазоне 60 метров.

Диапазон 49 метров принято называть европейским. В нем работают все европейские радиостанции.

В диапазонах 15 и 11 метров в настоящее время вещание практически не ведется.

Чем выше диапазон (самый высокий — 11 метров), тем на большее расстояние возможна передача сигнала.

Ниже привожу диапазоны и соответствующие им частоты

120  2300 — 2495 кГц
90   3200 — 3400 кГц
75  3900 — 4000 кГц
60   4750 — 5060 кГц
49  5900 — 6200 кГц
41 7100 — 7350 кГц
31  9400 — 9900 кгц
25    11600 — 12100 кГц
22  13570 — 13870 кГц
19   15100 — 15800 кГц
16 17480 — 17900 кГц
15    18900 — 19020 кГц
13    21450 — 21850 кгц
11  25670 — 26100 кГц

CIRAF зоны.

Территория земного шара разделена на 75 зон, номера которых часто встречаются в расписаниях радиостанций, в таблицах зарегистрированных частот на сезон (HFCC/ASBU) и т.д. Некоторые радиолюбители, наряду с количеством своих QSL, радиостанций и стран, считают еще и подтвержденные зоны.

broad-ciraf2

Как правильно составить рапорт о приеме радиосигнала

Правильное составление и отправка рапорта о приеме радиостанции является неотъемлемой частью DX-инга.

В рапорте о приеме должно быть указано:

1. Фамилия, имя и точный адрес  отправителя.

2. Название радиостанции.

3.Дата приема, включая число, месяц и год.

4. Время начала и конца приема в часах и минутах по всемирному времени.

5. Точная частота приема в килогерцах.

6. Оценка качества сигнала по международной шкале SINPO и технические замечания.

7.Так же необходимо указать язык, на котором велась передача.

8.Желательно указать название передачи и пару слов о ее содержании в подтверждении тому, что Вы ее действительно слушали.

9. Так же необходимо указать какой аппаратурой вы пользовались при приеме сигнала. Тип, марка радиоприемника; тип и марка( если это заводской вариант) антенны.

10.В заключении стоит указать, хотите ли вы получить подтверждение в виде QSL-карточки.

11.Основное письмо, вопросы и пожелания можно написать на отдельном листе.

12. Рапорта, отправляемые за рубеж, должны составляться на английском языке или языке той страны, где находиться радиостанция или передающий центр.

Особую сложность вызывает понятие и указание в рапорте деталей принятой программы. Если вам не понятен язык передачи, то стоит обратить внимание на то, кто вел передачу( мужчина или женщина), по возможности если удастся распознать имена и фамилии ведущих. Можно обратить внимание на рекламу, либо музыкальные номера между программами.Обычно, музыка популярна во многих странах и мы легко сможем определить название композиции либо исполнителя.

Так же легко можно определить проходящие трансляции спортивных состязаний и матчей.  Так же, если это репортаж, то можно попытаться определить название региона, откуда  он ведется.

Примерный бланк рапорта о приеме можно посмотреть и распечатать  здесь.

Данный бланк представлен на русском языке, но его можно перевести при помощи различных интерактивных переводчиков на любой другой язык. Я использую переводчик Google.

Как правильно оценивать качество  принятого сигнала

s-meter-digital-2

Для технической характеристики приема принято использовать международную шкалу или код SINPO. Это аббревиатура, состоящая из начальных букв английских слов, обозначающие в переводе на русский язык следующее: S— сила сигнала, I-помехи от других станций, N-помехи атмосферного происхождения,шум, P— нарушения распространения радиоволн, замирания сигнала, O— общая оценка качества сигнала.

Все оценки выставляются по пятибальной шкале, где 5-это отлично, а далее ухудшается до единицы. В качестве эталона можно взять сигнал мощной местной радиостанции, принятой без искажений, помех и замираний.

S — сила сигнала. Пятеркой можно считать сигнал КВ-передатчика, находящегося на расстоянии не более одной-двух тысяч километров от места приема, если сигнал направлен как раз на вашу местность. В остальных случаях, как правило, оценка тянет только на четверку. Другая крайняя оценка — единица. Ее заслуживают сигналы на уровне шумов и чуть выше, которые при обычных замираниях либо совсем пропадают, либо оказываются еле слышимыми. При этом, как правило, совсем невозможно разобрать что-либо из содержания передачи. Остальные оценки промежуточные.Тройка — средняя оценка , она, как правило, выставляется за сигнал, который не очень сильный, поэтому приходится добавлять громкость, и при этом становятся ощутимыми фоновые шумы. Но слушать можно. Четверки заслуживает сигнал , субъективно воспринимающийся как хороший: не супер, но и не плохой. Двойка — откровенно плохой сигнал. В отличие от единицы находится явно над шумами, и в нем что-то все же можно разобрать, но в отличие от тройки разобрать можно далеко не все.

I — помехи. Помехи — это любой посторонний искусственный сигнал, влияющий на прием полезного. Пятерка ставится при абсолютном отсутствии помех. Передача на соседней частоте прослушивается как своего рода шорохи на фоне полезного звука. Чем дальше по частоте отстоит мешающая станция, тем слабее эти шорохи. Но если они есть — даже очень  слабые или редкие — это все равно помехи, а помехи это только четверка. А в примечании следует указать, что помеха была незначительной. Так же четверка- это когда мешающая станция работает на этой же частоте, но ее сигнал настолько слабый, что ощущается лишь его присутствие , а влияния особого нет. Тройка — это когда помеха на этой же частоте достаточно сильная, но недостаточная для подавления полезного сигнала, а на соседней частоте сигнал очень сильный и достаточно широкополосный, так что слышно не только шорохи, а даже какие-то определенные звуки. Двойка выставляется в случае сопоставимости по уровню сигнала помехи с полезным сигналом, так что нормально слушать практически невозможно. Ну и единица — это сильный сигнал помехи, подавляющий полезный сигнал так, что можно только констатировать факт наличия последнего.Вот здесь не имеет большого значения уровень модуляции полезного сигнала, потому что важна реальная степень влияния мешающего сигнала на полезный. Если у полезного звук тихий, то помеха, при нормальной модуляции оцениваемая четверкой, вполне может быть оценена 3.

N — уровень атмосферных шумов. Шумы подразумеваются именно атмосферные, то есть порожденные природными явлениями. Самый характерный вид таких шумов — грозовые разряды. Они сильнее проявляются  на низких частотах, а на высоких (более 10 МГц) принимаются только в том случае, если неподалеку идет гроза.На фоне сигнала всегда прослушивается какой то шум, но это естественный шум, частью которого являются и абсолютно все радиосигналы в мире, и весьма значительной частью — внутренние шуми приемника.Так что они не считаются.Обычно на высоких частотах можно ставить пятерку. Исключения составляют случаи, когда ни с того ни с сего шум на фоне становится сильнее- это может быть результатом электромагнитных возмущений естественного характера. Ну а по мере понижения частот этот шум возрастает, на это влияют, в частности, усиливающиеся грозовые разряды, сливающиеся в одно бесформенное целое.Это — четверка.Тройка случается редко, для этого надо, что бы гроза была как минимум рядом или прохождение на тропических диапазонах было хорошим, что бы из тропических районов планеты хорошо распространялись  сигналы от многочисленных в тех местах гроз. И уж совсем редко особо сильная гроза над вашей крышей даст настолько сильные разряды, что они потянут на двойку или даже единицу.

P — это нарушение прохождения. Под общей формулировкой скрываются широко известные обычные замирания, а так же затухания или возрастания сигнала во время ионосферных возмущений.Оценка P так же, на ряду с S, нередко авторами рапортов выставляется эмоционально, когда сигнал сильный, и впечатление от него настолько хорошее, что всякие мелочи типа небольших замираний не хочется замечать. Но если вслушаться, то замирания все же можно отметить, и это — четверка. Пятерка ставится за абсолютно стабильный сигнал.Это возможно только при приеме земной волны ( не отразившейся ни разу от постоянно нестабильной ионосферы) на расстоянии около пары сотен километров от КВ-передатчика.Если в приемнике есть встроенный индикатор, который при очень сильном сигнале просто зашкаливает и даже не колышется, наличие замираний можно определить не по уменьшению силы сигнала, а по всплескам шумов на фоне. Дело в  том, что в приемниках есть система автоматической регулировки усиления, которая при уменьшении уровня сигнала старается его дополнительно усилить, то есть как бы «вытягивает» его со всеми его шумами. Иногда возникают ситуации, когда сигнал станции, находящейся от места приема на расстоянии, скажем, одного ионосферного скачка, некоторое время действительно очень слабый. Такое бывает не в течение всей передачи, а только несколько минут (около 10). Это особо стоит отметить в рапорте путем разделения всей передачи на несколько сегментов, для каждого из которых можно выставить отдельную оценку. Можно так и не делать, просто в примечании указать, что был такой замечательный момент, даже без указания времени это даст информацию для инженеров.Но ни в коем случае нельзя в целом передачу оценивать только по наилучшему прохождению. Троечные замирания бывают редко, это в основном частые, как бы «дробные» замирания при приеме особо далеких сигналов ( например, из Южной Америки), которые за долгий путь больше подвергаются влиянию нестабильной ионосферы.При медленном изменении уровня сигнала (например, при затухании сигнала на высокой частоте после закатного солнца), пожалуй, лучше будет периодически выставлять новую оценку SINPO, в P при этом оценивая обычные замирания. Замирания, за которые можно было бы поставить двойку или единицу, встречаются крайне редко. Это должна быть настолько нестабильная ионосфера, чтобы сигнал уменьшался чуть ли не до пропадания.

O — общая оценка. Рекомендуется выставлять ее, забыв обо всех предыдущих. Суть в том, что бы выразить общее впечатление.Пятерка-крайне редкий случай абсолютного сигнала: мощного, ровного, без помех и грозовых разрядов.Четверка-это просто хороший сигнал, от которого остается приятное впечатление: его удобно слушать.Небольшие регулярные замирания привычному уху коротковолнового слушателя нисколько не мешают, на небольшие помехи тоже можно не обращать внимание. Сигнал на тройку напрягает и заставляет вслушиваться, оставив все остальные дела в стороне. Двойка — это плохо. А единица — слушать невозможно. Фактор слабой модуляции присутствует и тут, но опять-таки надо отталкиваться от общего впечатления. Вот есть сильный сигнал без помех, но  со слабым звуком. Надо вслушиваться, но как то рука не поднимается оценить сигнал на тройку. А вот когда такой же сигнал подвержен вроде бы небольшой помехе от другой станции, становится мало что понятно, и вполне можно выставить двойку.

Но все же общая оценка не может быть выше самой низкой из предыдущих оценок I и N. Например, если первые четыре оценки 4354, то последняя оценка O должна быть не выше тройки. В этом случае все оценки SINPO выглядят так: 43543. А если присутствовали дополнительные факторы, ухудшающие качество приема( например, плохая модуляция передатчика), то тогда SINPO может быть: 43542. В этом случае в графе «Технические замечания» рапорта необходимо пояснить, чем вызвана столь низкая общая оценка качества приема сигнала. Если помехи очень слабые, или атмосферные помехи едва заметны, или имеют место редкие, неглубокие замирания сигнала, то прием можно характеризовать как «хороший», но уж никак не «отличный». Иногда O может быть выше S, например, при «хорошем» уровне сигнала вполне возможен «отличный»прием при полном отсутствии других возмущений.

Некоторые радиостанции используют сокращенный код SIO, Но при составлении рапорта о приеме радиостанции, чьи условия вам не известны, рекомендуется использовать полный вариант кода.

 

QSL — подтверждение рапорта о приеме

Правильно составленный рапорт о приеме радиостанция  подтверждает QSL-карточкой или письмом.

QSL-это открытка на лицевой стороне которой какое-либо изображение. Это может быть что угодно- достопримечательности, природа страны радиовещателя, знаменитые люди и т.д.

На обороте заносится необходимая информация о деталях приема.

Дата приема, время приема  UTC, частота вещания, сведения о радиопередатчике (мощность, местоположение). Правильно заполненная QSL радиостанции «Deutsche welle» представлена ниже:

сканирование0056

сканирование0002

    Так же некоторые радиостанции подтверждают рапорты о приеме QSL-письмом, вот такой пример подтверждения:

сканирование0087

      Не многие радиовещатели указывают передатчик или ретрансляционные центры.Тем не менее,  радиолюбители так обрадованы долгожданному письму от радиостанции, что на такие нюансы просто не обращают внимание.В любом случае, необходимо добиваться правильности заполнения подтверждений.

 Именно QSL становяться объектом для коллекционирования.

      Некоторые издатели систематизируют карточки и на их основе выпускают различные постеры или календари. Например, вот такой QSL-календарь есть у меня:

QSL-календарь


В продолжение темы предлагаю Вашему вниманию ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ДХ, в котором рассмотрены многие ключевые вопросы дальнего радиоприема.

Яндекс.Метрика